¿Azúcar blanco, azúcar moreno o sacarina?

Uno de los momentos más sagrados del día es la hora del café. Ya sea en el desayuno o después de comer, una taza caliente sienta muy bien al estómago. Pero, cuando nos planteamos comenzar a cuidar lo que comemos para seguir una dieta equilibrada, el azúcar es una de las cosas que primero se miran. Entonces, ¿qué le echamos al café?. Desde Saber Comer analizamos las tras opciones: azúcar blanco, azúcar moreno o sacarina.

La elección entre azúcar blanco, azúcar moreno o sacarina es una de las grandes dudas en el sagrado momento del café. Aunque las tres aporten un sabor diferente al café o infusión, no es este el motivo por el que nos decantamos por uno u otro.

La gran diferencia entre azúcar moreno y azúcar blanco está en el tipo de calorías que aportan ambas. La sacarina, por su parte, carece de ellas.

 

Azúcar blanco o moreno

 

A diferencia de lo que la mayoría de la gente piensa, según la OMS, 100 gramos de parte comestible de azúcar moreno aportan aproximadamente 390 calorías, frente a las 400 calorías que hay en 100 gramos de azúcar blanco.

La gran diferencia en este caso radica en el tipo de calorías que aporta cada uno. El azúcar blanco proviene de la caña de azúcar, por lo que aporta más grasas y casi ninguna vitamina. A diferencia del azúcar moreno, que aporta diferentes vitaminas del grupo B, además de minerales como, el calcio, el potasio, magnesio y sodio.

 

La sacarina para las dietas ‘zero’

 

Sin duda esta es la opción que menos calorías te va a aportar a tu dieta. Si comparamos el aporte calórico, el azúcar contiene cuatro calorías por gramo, los edulcorantes artificiales, como la sacarina, no tienen ninguna.

Pero la trampa radica en que se ha comprobado que su consumo continuado modifica las bacterias de la flora intestinal, generando intolerancia a la glucosa. En resumidas cuentas, si padeces diabetes u obesidad, cualquier médico te dirá que este tipo de edulcorantes estará totalmente prohibido.

Estas son las opciones que damos desde Saber ComerAhora es tu elección, ¿azúcar blanco, azúcar moreno o sacarina?

 

 

En Saber Comer |  Frutas y verduras que debes comer en otoño

 

 

Deja un comentario

You must be logged in to post a comment.