¿Cuáles son los alimentos más saludables para los españoles?

Según el XII Panel de Hábitos Alimenticios de Herbalife Nutrición , entre los alimentos más saludables para los españoles, el mejor valorado desde un punto de vista nutricional es la fruta.

Una elección muy acertada ya que según Julián Álvarez, especialista en Medicina Deportiva, la fruta tiene “una gran cantidad de vitaminas, minerales, antioxidantes, fibra y no son altas en calorías”. El especialista además defiende que es uno de los grandes distintivos de la dieta mediterránea y su consumo está muy recomendado por las autoridades.

Los alimentos más saludables para los españoles

En los primeros puestos de la clasificación de los alimentos más saludables para los españoles también se sitúan las verduras. Estas, además de compartir con la fruta su alto contenido en antioxidantes, minerales y vitaminas, destacan por su bajo contenido en azúcar y calorías.

Tampoco se queda atrás el pescado, otro de los alimentos más saludables a ojos de la sociedad española. El pescado blanco -como la merluza, el rape o el lenguado- es rico en proteínas y bajo en grasas saturadas. Por su parte, el pescado azul es fuente de ácidos grasos omega-3. Entre este tipo de pescado encontramos la sardina, el atún, la caballa, el pez espada, el bonito o el salmón.

El cuarto lugar de la tabla de los alimentos más saludables para los españoles lo ocupa el aceite de oliva. Otro gran referente por excelencia de nuestra dieta mediterránea. Un producto que además aporta importantes beneficios a nuestra salud: mejora el funcionamiento del aparato digestivo, regula los niveles de colesterol en sangre, mejora el desarrollo cerebral y las funciones metabólicas y favorece el envejecimiento saludable.

La carne, especialmente la de ave, también se sitúa entre los alimentos mejor valorados por los españoles. Igual que los complementos alimenticios, como los batidos o complejos multivitamínicos, considerados por los españoles como una buena opción para cubrir sus necesidades nutricionales.

El chocolate también aparece en este ranking, pero recibe solo un aprobado. Los españoles son conscientes de que este producto tiene importantes valores nutricionales pero hay que consumirlo con cierta moderación e intentar optar por aquellos cuya pureza sea mayor del 70%.

Otros artículos sobre nutrición en Saber Comer:

 

Deja un comentario

You must be logged in to post a comment.