Hidratación, la asignatura pendiente de los españoles

Un estudio elaborado por la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, siglas en inglés) ha demostrado que la hidratación es la asignatura pendiente de los españoles.

La EFSA recomienda ingerir 2,5 litros diarios de agua para ellos y 2,0 litros para ellas. Una cantidad de agua muy superior a la consumida por los hombres y mujeres mayores de 14 años de nuestro país.

 

Sobre el estudio

 

Según el informe elaborado por la institución y publicado en la revista Nutrients, las mujeres españolas finalizan el día con 1,6 litros de agua en su cuerpo, una cifra muy inferior a la aconsejada por la EFSA.

Ellas eligen el agua como su principal fuente de hidratación, seguida de la leche y las bebidas calientes.

Los hombres también suspenden en esta materia con 1,7 litros al día, casi un litro menos de lo aconsejado. A la hora de hidratarse, ellos también prefieren hacerlo con agua.

 

Funciones del agua

 

El correcto funcionamiento de nuestro organismo depende en gran medida de la hidratación. Esto se debe a que el cuerpo humano está compuesto mayoritariamente por soluciones acuosas (65%).

Entre sus funciones se encuentran: transportar los nutrientes a las células, regular la temperatura corporal, metabolizar los alimentos o limpiar el organismo de residuos.

A este respecto, los investigadores aseguran que «un estado de hidratación adecuado se asocia con la preservación de las funciones físicas y mentales”.

 

Consecuencias

 

El consumo insuficiente de este líquido ocasiona mareos, cansancio, dolor de cabeza, diarreas y debilidad. Todos ellos son síntomas propios de la deshidratación.

Los signos visibles de este trastorno son la sequedad de la boca y la piel, el blanqueamiento de la lengua o los calambres musculares.

 

Solución

 

Mantener la cantidad de agua suficiente para nuestro organismo es muy sencillo. Solo es necesario ingerir líquidos y seguir una dieta con alimentos ricos en agua como las legumbres, los cereales, las verduras, la carne, el pescado o la fruta.

 

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